Vivai Giovannini Romano - Orpicchio timbro Vivai Giovannini Romano

Orpicchio

disponibile

Cloni:

Selezione nostra

Fenologia

Condizioni d’osservazione: le osservazioni sono state condotte nel periodo 1995-2004 presso l’azienda Mannucci-Droandi, sita nel comune di Montevarchi (AR), in località Caposelvi, frazione collinare compresa nella zona di produzione della DOCG Chianti.

Ubicazione

Il vigneto è localizzato sul versante chiantigiano del Valdarno.

Longitudine: 11°34’48”.

Latitudine: 43°29’40”.

Altitudine: 240 m s.l.m.

Giacitura: in leggera pendenza.

Portinnesto: S04.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Forma di potatura: con carica di 12 gemme per pianta.

Sesto d’impianto: m 1 sulla fila e m 2,8 tra le file.

Terreno: di origine alluvionale (depositi fluviali pleistocenici), a tessitura argillo-sabbiosa.

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: entro metà Aprile, in fase abbastanza tardiva

Fioritura: entro la prima decade di Giugno

Invaiatura: entro la prima decade di Agosto.

Maturazione dell’uva: non precoce, nella seconda metà di Settembre, mediamente 8 giorni prima del Trebbiano toscano.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: medio-basso.

Produzione: regolare e media; il grappolo ha dimensioni ridotte ed ha un peso contenuto, mentre le dimensioni dell’acino sono medie.

Resistenza ai parassiti ed altre avversità: presenta scarsa tolleranza agli attacchi di muffa grigia; l’acino non è sensibile a spaccature; il germogliamento tardivo fa sì che il vitigno non sia particolarmente soggetto alle gelate primaverili.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

  • varieta-bianca

Testi e foto presi dal sito: http://catalogoviti.politicheagricole.it/

altre varietà che ti potrebbero interessare

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Souvignier Gris

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Solaris Standard

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Palma standard