Poloskei Muskotaly
Varietà interspecifica a bacca bianca di origine ungherese, ottenuta dall incrocio di ZALAGYOENGYE X (GLORIA HUNGARIA X ERZSEBET KIRALYNE) nel 1967 dal ricercatore Szegedi Sandor all Istituto per la Viticoltura e l Enologia dell Università agro industriale e orticoltura di Budapest. La varietà è attualmente iscritta al registro delle varietà di altro Stato membro ai sensi della Dir.68/193/CEE come uva da tavola e da vino in Ungheria, Romania, Austria ed iscritta al registro Nazionale delle varietà di Vite in Italia come varietà da tavola cod. 740.
Caratteristiche produttive ed attitudini colturali:
Fertilità reale (n° infior./germ.) - 1,8/germ; N° grappoli/ceppo (alla vendemmia) - 16; Peso medio del grappolo (g) - 404; Peso medio acino (g) - 2,05; Produzione di uva (g/ceppo) - 6400; Peso legno potatura (g/ceppo) - 1460; Indice di Ravaz - 4,38.
PARAMETRI ENOCHIMICI DEL MOSTO:
Zuccheri (°Brix) - 17,87; pH - 3,15; Acidità totale (g/l) - 7,83; Acido tartarico (g/l - 2,8; Acido malico (g/l) - 2,96.
Varietà interspecifica con ottima/buona resistenza alle principali malattie crittogame. Buona tolleranza agli ambienti umidi ed adatta in tutte le zonE di coltivazione dove è difficile l uso dei trattamenti fitosanitari.
Resistenza elevata alla peronospora a livello del grappolo e delle foglie, mentre medio elevata è la resistenza all oidio. Leggermente sensibile ad attacchi di botrite in fase di fioritura mentre in maturazione è molto buona.
Innestata su KOBER 5BB, SO4, 1103P. 110R e 420A e non ha presentato alcuna disaffinità.
Vino di colore giallo ambrato chiaro con profumi caratteristici di moscato; sapore aromatico moscato, di struttura, equilibrato e di buona acidità. Si presta all appassimento sulla pianta, in arelle, secco o dolce, fermo o spumantizzato.
Varietà dalle spiccate caratteristiche moscate adatta, come la maggior parte dei ?moscati?, sia come uva da tavola sia atta alla vinificazione.
La resistenza alle principali malattie ne permette la coltivazione in appezzamenti di difficile coltivazione, vicino a luoghi sensibili (case, giardini, ciclabili, fiumi....) e al medesimo tempo ottenere un prodotto di qualità.
Utilizzazione
Uva da tavola e da vino
RESISTENTI, BIANCHE TAVOLA