Vivai Giovannini Romano - Zibibbo timbro Vivai Giovannini Romano

Zibibbo

disponibile

Questo vitigno ad uva da consumo diretto (da tavola), talora però utilizzato anche per la vinificazione, è noto sotto vari sinonimi, i più comuni dei quali sono: Moscatellone o Moscato di Pantelleria (nella parte più meridionale del nostro Paese) e la Salamanna o Seralamanna in Toscana (ove però la sua coltura è attualmente pressocché scomparsa). In Francia è invece noto come Panse musqué e Muscat d’Alexandrie (con riferimento ad Alessandria d’Egitto, da cui è derivato il nostro Moscato d’Alessandria).

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: seconda metà di Aprile (medio).

Fioritura: seconda-terza decade di Giugno (medio-tardiva).

Invaiatura: seconda-terza decade di Agosto (medio-tardiva).

Maturazione dell’uva: seconda metà di Settembre – prima metà di Ottobre (III-IV epoca).

Caduta delle foglie: prima quindicina di Novembre (normale).

Caratteristiche ed Attitudini Colturali

Vigoria: discreta; esige forme di allevamento non molto espanse e potatura corta.

Produzione: regolare anche se non molto abbondante.

Resistenza alle malattie: fogliame e grappoli sono apparsi talora un po’ sensibili alla peronospora, viceversa non va molto soggetta al marciume e si conserva bene un po’ di tempo sulla pianta ed in fruttaio.

Affinità con i portinnesti: nel complesso abbastanza buona, particolarmente con gli ibridi di Berlandieri.

Utilizzazione

Per il consumo diretto allo stato fresco, per la preparazione delle uve passe e per la vinificazione.

  • varieta-bianca-tavola

Testi e foto presi dal sito: http://catalogoviti.politicheagricole.it/

altre varietà che ti potrebbero interessare

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Sultanina Bianca

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Victoria

Vivai Giovannini Romano - Prodotti

Poloskei Muskotaly