Bonda
Cloni disponibili: Sel. IAR
Fenologia
Condizioni d'osservazione: annate '96-'98.
Ubicazione
Loc. Cuignon, Saint-Denis.
Altitudine: m 700 slm.
Esposizione: Sud, in forte pendenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 17 aprile.
Fioritura: 6 giugno.
Invaiatura: 14 agosto.
Maturazione dell'uva: 13 ottobre.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: buona.
Produttività: buona.
Potatura: a Guyot medio corta, con forma di allevamento a spalliera.
Fertilità delle gemme: media, con un grappolo, o raramente due, per tralcio.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: i grappoli del "Bonda" paiono abbastanza sensibili alla botrite; necessitano quindi di attenti controlli ed interventi ai fini della prevenzione della malattia.
Utilizzazione
Quando le uve giungono a piena maturità, assumono una forte tinta blu nerastra e se vinificate in mescolanza con altre possono conferire intensità di colore e vivacità di gusto. Dà un vino di intenso colore rosso violaceo tendente al granata; profumo tenue ma vinoso; gusto aspretto, sottile, di moderata alcolicità.
ROSSE VINO