Bronner
Cloni disponibili: Sel. VGR
Vitigno a bacca bianca, ottenuto nel 1975 dall’Istituto di Ricerca di Friburgo. È frutto dell’incrocio tra il Merzling e il Geisenheim 6494.
Epoca di maturazione media, simile a Chardonnay.
Varietà che permette di ottenere vini fruttati (mela verde, banana), talvolta con sentori di fieno, tabacco
e miele (Riesling), in relazione alla tecnica enologica adottata il potenziale aromatico varietale permette di ottenere vini con note di pompelmo rosa e frutta tropicale.
In bocca i vini risultano snelli poco grassi con buona acidità e sapidità. Ha una buona attitudine anche come base spumante.
Consigliabili 3 trattamenti fitosanitari a seconda dell’andamento stagionale
e del microclima in cui viene messa a dimora questa varietà.
Possiede un’ottima resistenza alla peronospora e buona resistenza all’oidio.
Crescita: veloce e abbastanza verticale. Durante una forte crescita i tralci possono piegarsi.
Raccolto: normalmente si formano 2 o 3 grappoli compatti, pesanti, di grandezza media con bacche medie. Vista la grande fertilità vanno diradati i grappoli in modo che il peso sulla vite non superi 1,5-1.8 kg. Questa è la combinazione perfetta per la qualità migliore.
Vendemmia: va raccolta un paio di giorni dopo il Pinot Grigio e Bianco.
Gradazione zuccherina: 18.5° fino a 20° Babo.
Terra di Mach - Speciale FEM e varietà resistenti per il Trentino
Vitigni Resistenti - Lieselehof
RESISTENTI