top of page

Calabrese

Timbro Vivai Giovannini Romano

Il vitigno Calabrese, più noto come Nero d’Avola, è senza dubbio il vitigno autoctono Siciliano per antonomasia, con circa 12.000 ettari di superficie complessiva coltivata in Sicilia. Il suo territorio di origine si trova nelle località di Eloro, Pachino e Noto, in provincia di Siracusa. Il nome “Calabrese” lascerebbe pensare che le sue origini siano in Calabria, ma in realtà si tratta di un vitigno autoctono della Sicilia. Il vitigno Calabrese manifesta una certa territorialità nelle proprietà organolettiche dei suoi vini. Esistono infatti diverse differenze di carattere fra i vini prodotti con il Calabrese nella parte centro occidentale della Sicilia e quelli della zona sud-orientale. I primi risultano quasi sempre più fruttati e dolci al palato, mentre quelli da uve coltivate nella zona sud-orientale sono decisamente più fini e articolati, con spiccati sentori di fiori secchi e spezie, in particolare quelli coltivati nelle denominazioni di origine controllata Eloro DOC e Noto DOC.

I vini prodotti con il vitigno Calabrese presentano buona acidità che dà ai vini provenienti dalle zone più vocate una buona predisposizione all’invecchiamento anche lungo, meglio ancora se provenienti da uve coltivate con il tradizionale sistema detto ad “alberello”. I vini del vitigno Calabrese hanno un carattere deciso e a seconda dello stile di vinificazione sono talvolta un po’ spigolosi, talvolta molto eleganti. Al naso, a seconda del tipo di maturazione, presentano note che vanno dal floreale di viola al fruttato di amarena, alle spezie nelle versioni di più lungo affinamento, mentre altri ancora manifestano una nota eterea dovuta all’alcolicità. Il Calabrese viene vinificato sia in purezza che assemblato con altre uve. Il più antico di questi uvaggi è il Cerasuolo di Vittoria DOCG in cui il Calabrese si trova in uvaggio con il Frappato, prodotto sulla costa meridionale della Sicilia fra Ragusa e Gela. Il Calabrese è anche spesso assemblato in blends con il Merlot, il Cabernet sauvignon ma soprattutto con lo Syrah.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: notevole; forma di allevamento a piccola espansione (alberello basso); potatura corta e povera.

Produzione: regolare.

Posizione del primo germoglio fruttifero: 2°-3° nodo.

Numero medio di infiorescenze per germoglio: 1-2.

Fertilità delle femminelle: saltuaria e scarsa.

Resistenza ai parassiti ed altre avversità: buona.

Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: buona affinità con i portinnesti più diffusi nelle zone di coltivazione.

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione.

ROSSE VINO

Tabella Caratteristiche portainnesti
Calabrese
Innesti in scatola rossa

HAI BISOGNO DI AIUTO?

bottom of page