Garganega

Cloni disponibili: ISV-CV 84

Timbro Vivai Giovannini Romano

La Garganega è il vitigno a bacca bianca più importante delle province di Verona e Vicenza, e domina le colline delle DOC Soave e Gambellara. La Garganega ha trovato in queste due zone dei terroir d’elezione che le consentono di esprimere appieno le proprie potenzialità nei vini sia secchi che dolci. La Garganega trae particolare giovamento dal tipico terreno di origine vulcanica di Soave, formato da rocce basaltiche, ricco di tufo e inclusioni calcaree. La zona di Gambellara è ugualmente caratterizzata da un suolo di matrice vulcanica, composto principalmente da tufo e basalto, dotato di particolare ricchezza di materiali rocciosi e minerali. Le caratteristiche del terreno e l’irraggiamento particolarmente favorevole su ripidi pendii collinari, forniscono alla Garganega tutti gli elementi per dar vita a vini bianchi, secchi e dolci, di altissima qualità e particolare profilo organolettico.

Nelle sue zone d’elezione, il vitigno Garganega viene solitamente coltivato secondo lo storico sistema della pergola veronese, dal momento che la stessa pianta sempre predilige dei sistemi di allevamento espansi. Il Garganega è un vitigno ben riconoscibile per la particolare grandezza del grappolo, le foglie di ridotta dimensione e gli acini di media grandezza, con buccia sottile ma consistente, particolarmente pruinosa e dal caratteristico colore giallo dorato. La sua produttività è alta e costante e ha buona resistenza alla maggior parte delle malattie crittogamiche più diffuse, cosa che ha fatto sì che la sua non venisse mai abbandonata. La Garganega matura tardivamente e la sua raccolta avviene generalmente tra la fine di Settembre e gli inizi di Ottobre. La Garganega non ha una sua spiccata aromaticità, ma un patrimonio di profumi tra cui spiccano la mandorla e i fiori bianchi. Non è caratterizzata da una acidità preponderante ma piuttosto da un equilibrio di estratti e zuccheri. Queste caratteristiche rendono la Garganega adatta alla produzione di svariate tipologie di vino, dai vini secchi fermi ai passiti dolci come il Recioto e il Vin Santo di Gambellara DOC.

Polpa:zuccherina, croccante, succosa, senza semi

BIANCHE VINO

Tabella Caratteristiche portainnesti
Innesti in scatola rossa

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