![](https://static.wixstatic.com/media/4461f9_2a623b4e207145c1a418bca6550214a6~mv2.jpg/v1/fill/w_288,h_192,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/4461f9_2a623b4e207145c1a418bca6550214a6~mv2.jpg)
Lambrusco Maestri
![Timbro Vivai Giovannini Romano](https://static.wixstatic.com/media/4461f9_3865f8467d7c42c6af175d9c7511277e~mv2.jpg/v1/fill/w_309,h_309,al_c,q_80,usm_1.20_1.00_0.01,enc_auto/timbro.jpg)
Il vitigno Lambrusco Maestri deriva, come anche gli altri Lambruschi d’Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Labrusca vitis“, come già riportato da Plinio il Vecchio, tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non venivano generalmente utilizzati per la vinificazione. Queste viti crescevano solitamente al limitare dei boschi e i loro grappoli venivano spesso depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti, da cui il loro soprannome di “uzeline” o “oseline”. Il nome “Maestri” sembra derivare dalla “Villa Maestri” che si trova nel comune di San Pancrazio in provincia di Parma. Il Lambrusco Maestri è la varietà più intensa della famiglia dei Lambruschi, spesso utilizzata come uva da taglio per conferire ai vini maggiore carattere, tannini e acidità.
I suoi vini sono anche noti come “Lambruschi scuri” e sono caratteristici del Reggiano e del Parmense. Entrato nel “Registro Nazionale delle Varietà di Vite” nel 1970, Il Lambrusco Maestri si trova in denominazioni importanti come la Modena DOC e Lambrusco Mantovano DOC, le IGT Emilia, Provincia di Mantova e Lambrusco dell’Emilia. Il Lambrusco Maestri vinificato in purezza,è un vino semplice, fresco e vivace, da bere giovane molto spesso nella versione frizzante naturale. Le profumazioni risultano gradevoli e fruttate, mentre l’acidità naturale fornisce gusti secchi e dissetanti.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: notevole.
Produzione: abbondante e costante.
Posizione del primo germoglio fruttifero: 2° nodo.
Numero di infiorescenze per germoglio: 2.
Fertilità delle femminelle: nulla.
Resistenza alle avversità: buona.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Utilizzazione
Esclusivamente per la vinificazione.
ROSSE VINO
![Innesti in scatola rossa](https://static.wixstatic.com/media/4461f9_2ff8fb77b15f47e09f681707e459d5f8~mv2.png/v1/fill/w_90,h_67,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/P1170419.png)