Roussin
Sinonimie ed omonimie
Sinonimi: "Roussì" o "Rousì". Omonimi: "Roussin" o "Roussì" nel comune di Morgex.
Descrizione Ampelografica
Apice del germoglio (10-30 cm): di forma chiusa e colore verde chiaro, a scarsa tomentosità, pigmentazione antocianica molto leggera sui bordi, asse a porta-mento curvo.
Foglia adulta: medio grande, pentagonale, intera, a volte trilobata, a superficie leggermente bollosa, glabra superiormente, tomentosa inferiormente sulle nervature, con denti regolari e pronunciati, di colore verde chiaro e brillante, seno peziolare a forma di V stretto.
Grappolo: di grandezza media, piramidale, allungato, a volte alato, poco compatto, a peduncolo erbaceo lungo.
Acino: piccolo, di forma sferoidale, con ombelico persistente e prominente, a buccia molto pruinosa, di media consistenza e colore rosa violaceo; polpa succosa di sapore acidulo.
Tralcio legnoso (alla caduta delle foglie): a sezione ellittica o leggermente appiattita, con superficie striata, di colore bruno giallastro, un poco più scuro sui nodi; internodi lunghi.
Fenologia
Condizioni d'osservazione: annate '94-'98.
Ubicazione
Loc. Moncenis.
Altitudine: m 750 slm.
Esposizione: Est, in forte pendenza.
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 10 aprile.
Fioritura: 13 giugno.
Invaiatura: 5 settembre.
Maturazione dell'uva: 25 ottobre.
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vigoria: forte.
Produttività: media.
Potatura: a Guyot medio lunga, con forme di allevamento a spalliera.
Fertilità delle gemme: media (scarsa su quelle basali), spesso con un solo grappolo per tralcio.
Esigenze: questo vitigno è particolarmente tardivo; necessita quindi di terreni ben esposti e non troppo elevati in altitudine, per portare a termine in modo ottimale la maturazione delle uve.
Utilizzazione
Dà un vino di colore rosso cerasuolo tendente al granato con l'invecchiamento; profumo vinoso, gradevole; gusto asciutto, acidulo, di buona alcolicità.
ROSSE VINO